читать дальше
А, и добавлю несколько условных обозначений, сокращений, чтобы не путаться в хорягах у разных преподов, хорягу у препода к которому хожу с прошлого апреля буду называть первой хорягой, хорягу у препода к которому хожу с сентября (с которым был отчетник в декабре) буду называть второй хорягой. По временному старшинству .
Т.к. по дням я все равно не помню - то напишу просто по темам
Про эксперимент о котором периодически чуть-чуть упоминала. Про энергию.
Возможно, все что напишу, большинство людей и так знает, или для них это само собой (возможно для преподов тоже, потому и не упоминали, а может почти все ученики и так это делают осознанно ли нет). Но для меня это не было очевидно от слова совсем, даже при том что косвенно то преподы об этом говорили, но видимо не хватало какого-то звена, чтобы понять хотя бы теоретически.
Итак, проблема (обычно бывает у начинающих, но не обязательно - зависит от человека, при определенном складе характера и отношению к танцу человек может вообще не столкнуться с подобным, сейчас поймете), заключается в том, что в танце человек выглядит вяло, без энергии, как-будто практически не прилагает сил, и т.п. не особо классные штуки. Причем, добавлю от себя, я думала что все дело в силе, и какое-то время (на второй хоряге) старалась на каждой трене прилагать максимум сил (насколько могу) при выполнении движений, это помогло совсем чуть-чуть, а необходимый эффект не был достигнут, так что сила нужна, но дело в другом .
А теперь объяснение всего этого, то которое попалось мне. Дело тут не в силе и т.п., а в энергии, причем, не в приложении ее как слабее-сильнее (в случае силы), а как внутрь-наружу. Чтобы было более понятно, представьте себе две ситуации - 1) человек говорит фразу именно вам (обращаясь к вам) 2) человек говорит ту же фразу, но не вам, а как бы разговаривая с собой - понимаете насколько большая разница между этими двумя вариантами? однозначно, фразу вы услышите намного лучше в первом случае, во втором случае можете вообще не услышать (не обратить внимания). Вот так и в танце. Т.е., грубо говоря, зрители (окружающие люди) могут вас банально не "услышать", если вы не будете со всех сил (причем душевных по большей части) "орать" им в ухо ваше сообщение (это я, возможно, преувеличила, насчет орать, а может и нет). В общем, суть - направлять свой посыл (в данном случае танцевальный) не во внутрь (как возможно привыкли), а наружу. Упражнения там были для преподов - для того чтобы давать ученикам - и предполагали парные-групповые занятия, что мне не доступно, поэтому я использовала эту подсказку в собственном варианте.
Честно говоря, в первый момент я офигела - оказалось что проблема, решение которой я силилась понять, имеет простое и логичное объяснение, и в добавок (один из важных моментов) сей навык можно тренировать (а не ждать когда на горе рак свистнет) (ну и оказалось, что это не я такая плохая, что за год рак на горе так и не свистнул, а что я просто банально не знала как свистеть и что это вообще можно сделать))). Вот такие дела.
Кстати, я потом вспомнила джемы по хип-хопу, и в голове сложился пазл по одному вопросу. Дело в том, что, джемы на хип-хопе у нас были очень часто (у одного из преподов так на каждом втором часу тренировок), а несколько раз нам устроили не джем, а что-то типа батлов - т.е. нужно было танцевать как бы против другого человека, так в первый раз когда такое было - препод была очень довольна в конце трени, а я, понимала что все станцевали с большим эинтузиазмом, но что-то мне не нравилось, я больше склонялась к тому что нужно учиться танцевать с не меньшим энтузиазмом не на батлах, а на джеме, потому как это сложнее (на джеме), и если в кругу удастся сделать, то и в батле получится. И с вышеописанным пояснением все стало на свои места - в батле у человека явно появляется объект на который направляются - энергия, эмоции, внимание, от того и результат, а в джеме такого объекта нет (слова преподов на тему "делиться с людьми энергией и т.п." практически были совершенно не понятны), поэтому и результат был совсем другой, а нужно было вытаскивать внимание наружу. Ну и тут же становится понятно, что батл он как бы внутри джема, а не наоборот, потому как одно дело донести что-то до одного человека, а другое дело до группы людей.
Практика. Сразу скажу, применить более-менее нормально удалось только на второй хоряге, на первой и на паппинге банально не хватает внимания. На второй хоряге попроще, хоть и не всегда. Итак, применить вышеописанное я решила в одно из прошедших воскресений. Получилось не сразу, а раза с третьего (видимо внимание к третьему прогону переключилось на то что было нужно. Впечатления . Направляла я не на людей, а больше на зеркало (все ж стоят лицом к зеркалу), точнее не на кого-то конкретного, а в ту сторону. За несколько прогонов с подобной практикой я была как будто мы как минимум пол часа в силу (на максимуме) гоняем связку )))))). Общие впечатления - хоть энергия и шла наружу (т.е. тратилась), но было ощущение что возвращается больше что ли, был какой-то эмоциональный подъем (правда на остальные вещи внимание рассеивалось). Физически силы кончились довольно-таки быстро. А после тренировки я шла как на голову шандарахнутая (от впечатлений)))). На других тренировках удавалось немного применять, но где-то на предпоследней пыталась сделать, но как-то совсем не получалось. А в последние несколько дней я вообще про этот вопрос забыла (отвлеклась на другие темы). Так что можно и дальше пытаться применять упражнение когда гоняем связки на второй хоряге. (написала так мало впечатлений, т.к. , как упомянула, в последнее время внимание переключилось на другие вопросы, поэтому последующие впечатления от практики будут уже просто в dance diary каких-нибудь следующих дней (если получится применить)).
продолжение следует .... ))