читать дальше
Оставить за спиной груз прошлого.
У каждого человека есть прошлое. Для кого-то оно проходит безболезненно, кому-то оставляет тепло и радость воспоминаний, кому-то отзывается болью и стыдом, а кого-то может просто придавить своей тяжестью неправедности и ошибок, лишая сил свершать какие-то изменения в дне сегодняшнем.
Можно всю жизнь оглядываться назад, в прошлое, вновь и вновь перемалывая свои ошибки, поступки, слова, снова и снова обвиняя себя, казня и оправдывая, но попробуйте-ка пройти по улице с головой повернутой назад – далеко ли Вы уйдете?
Если Ваш взгляд устремлен в прошлое, если Вы ворошите корзину с грязным бельем, из которого Вы уже давно выросли, Вы:
- зря тратите силы;
- не живете сегодняшним днем, а значит, не идете вперед, отдавая свою энергию туда, где Вас уже давно нет;
- не имеете будущего. Если Вам дают яблоко, а Вы бросаете его в мусорку, угадайте, когда Вам перестанут давать яблоки? Если Вы тратите свои силы на бессмысленные деяния, Вселенная просто решит, что Вам силы Любви не нужны, и перестанет Вам помогать;
- находитесь в полной иллюзии, живете в фантастическом мире;
- Вы страдаете, у Вас частые депрессии, иногда Вам просто не хочется жить или страшно начинать новый день.
Чтобы Вы лучше смогли прочувствовать, что значит «жить прошлым», я приведу образ – просто представьте:
Вы видели когда-нибудь, как дети привязывают консервные банки к хвосту кота?
Каждый раз, когда Вы мысленно третируете себя за недостойный поступок в прошлом, Вы привязываете к своей ноге такую банку, набитую камнями, и тащите ее за собой.
С одной банкой еще можно ходить, но что будет, если таких ситуаций не одна, не две, и даже не десять? С таким грузом не то что летать – ходить невозможно. Да еще и страшно – банки очень пугают своим грохотом и угрозой наехать на Ваши ноги.
Хотите прочувствовать, что Вы тянете на себе?
Найдите в своем прошлом ситуации, которые вновь и вновь притягивают Ваше внимание, найдите то, что Вы до сих пор не можете себе простить. И привяжите к ноге банку или гирю весом в 1 кг за каждую ситуацию.
Как Вам?
Далеко ли Вы можете уйти?
И хотите ли?
Точно так же в реальности – мы тягаем за собой давно уже ставший бесполезным груз, и потом сами же удивляемся от того, как тяжело нам жить, и совсем нет сил ни на что.
Если сил нет, значит, они просто уходят не туда, и нужно направить их в нужное русло.
Еще один образ – представьте:
Вы испачкались.
И вместо того, чтобы пойти и отмыть грязь, Вы начинаете обливать себя новой грязью, со словами:
- так тебе и надо!
- ну что ты за свинья такая!
- как ты могла так поступить, влезть в грязь, не заметить очевидного!
- ну почему все люди как люди, а ты опять в грязи! [прям как про меня))]
Можете сами продолжить этот список из своего арсенала…
А мы продолжаем рисовать образ.
На следующий день Вы тоже не моетесь. И через неделю тоже. И через год. И через два.
Вы просто позволяете себе обрастать грязью.
Временами она с Вас осыпается, но Вы неустанно покрываете себя новой.
Абсурд?
А разве не абсурд в течение десяти лет пилить себя за то, что в детском саду Вы поддались на уговоры мальчика Пети и показали ему, что у Вас под платьем?
Разве не абсурд тащить с собой по жизни нервную воспитательницу, которая тогда кричала Вашей маме – «Ваша дочь вырастет проституткой»!
Разве не абсурд вновь и вновь казнить себя за то, что когда-то Вы доверились уговорам молодого человека доказать ему свою любовь в постели, а он Вас бросил?
Какой смысл в том, чтобы сегодня разрушать и ненавидеть себя за то, что было тогда, что уже не изменить, и что осталось только в Вашей голове?
Для чего мы тянем с собой свое прошлое?
Как ни парадоксально это звучит, но нам это ВЫГОДНО.
Эта выгода не очевидна, но она есть.
Например, гораздо легче сказать «я недостойна хорошего мужа и счастливую семью, потому что в прошлом была грешна», чем начать работать над собой, менять свои привычки, возрождать в себе женщину и учиться-учиться-учиться.
Гораздо легче жить там, где нас нет, чем сделать комфортной ту жизнь, в которой мы есть.
Гораздо легче лежать на диване и страдать, чем прямо сейчас встать и выйти подышать свежим воздухом.
Уход в прошлое – это всего лишь уловка нашего ума, чтобы взять над нами контроль, чтобы не позволить нам расти, дышать, двигаться вперед, чтобы взять в плен нашу душу, которая всегда испытывает потребности идти к Любви и к Богу.
И прежде чем пойти в Счастливое будущее, нужно осознать, что Прошлое уже сыграло свою роль, что его уже давно нет с нами, и что ХВАТИТ оглядываться назад, ПОРА идти вперед!
Продолжение следует...
Татьяна Плотникова,