читать дальшеСлучайно выяснила почему у меня так туго с сошл денсами)), ну понятно что пластика, физика, не ходила на дискотеки и т.п., но это вторичное. Важнее другой момент - у меня никогда и не было такой цели.
Сейчас объясню.
Решила подумать на тему "что означает научиться танцевать, лично для меня". Традиционный ответ - научиться выражать музыку через движение, т.е. по сути через танец. Но если присмотреться к формулировке внимательней, можно заметить, что в ней нет одного пункта - дискотек ))) (сошл дэнс - это все таки дискотека). Т.е., у меня никогда не было цели - научится танцевать для того чтобы прийти на дискотеку, в клуб, вечеринку и т.п. и там танцевать, никогда не было цели научится танцевать для того, чтобы потом колбаситься [так скажем))] на вечеринках.
Не знаю в силу чего так получилось, каких-то жизненных событий, или из-за ДМШ. Как ни крути, в музыкалке учили выражать музыку с помощью голоса (связок)[певец] и музыкальных инструментов (кто на чем учился)[музыкант], просто в танце инструмент - это тело [танцор]. Только не пугайтесь на тему "а-а-а, как же так, без цели балдеть, как так можно, тогда же не будет никакого удовольствия, а как же без удовольствия и т.д. и т.п.". Это не правда, что "не будет никакого удовольствия" - музыканты и певцы вам подтвердят, что удовольствие они определенно получают (у некоторых это на лице написано)), особенно у профессионалов)), но при этом, цели "получить удовольствие" ни у певца, ни у музыканта нет, цель первого - спеть песню, цель второго - сыграть произведение, в переводе на русский их цель - воспроизвести музыку, а уже добавляя к этому себя + оставаясь в необходимом темпе - начинают получать удовольствие, без проблем.
Получается, в том чтобы не ставить на первом месте целью танца - получение удовольствия, нет чего-то страшного, потому что, когда танцор начнет отображать (воспроизводить) музыку + добавит себя - он не сможет не получать удовольствия - видимо это одно из свойств этого мира.
Ха-ха, наверное, действительно мою логику сформировала ДМШ, и неосознанно я перенесла ее и на танцы)).
Может поэтому, на тренях я не особо часто слушаю музыку, потому что, когда учишь музыкальное произведение, чтобы его сыграть, сначала просто механически его воспроизводишь (без темпа), потом в медленном темпе, потом добавляя техники извлечения звука, и после этого превращаешь механику в музыку - добавляешь себя и прочее; в итоге на тренировке по танцам я не ставлю основной целью получить удовольствие, скорее - наработать какую-то технику, наработать умение каким-то движением выразить звук, соединить звук и движение, и в самом конце стоит добавить себя.
Вернемся к сошл дэнсу (дискотекам) и "что означает научиться танцевать". Откуда оно вообще взялось, "танцевать". Как водится [в последние годы], здесь не обошлось без соседей по континенту, в частности кейпопа (Бисты то с Шайни, это Корея). У них в клипах много танцуют. Больше всего нравилось когда к какому-то моменту песни, подберут такое движение, что ощущение "да, вот так оно и должно быть". А где-то там себе записывалось, ага, музыку можно транслировать не только голосом или муз. инструментом, но можно и движением, и это может быть мозговыносом. Со временем, при прослушивании музыки, начали появляться мысли "а вот этот момент хорошо бы выразить движением", в общем, захотелось звук выразить танцем. А так как фантазия у меня, бывает включается, но обычно не тогда, когда нужно, я совершенно не понимала, что нужно вообще делать. Поэтому итоговым выводом было - пойти учится танцевать, естественно, туда, где этому учат)). А так как в клипах к-поп преимущественно используют движения уличных направлений, то выбор стилей был довольно очевиден - посмотрела что более-менее похоже на то что увидела, и то что понравилось - туда и пошла (конечно, в клипах не используют фресно [одно из базовых движений в паппинге])), но вейвинга и анимации там порой достаточно).
Получается, я пришла в танцы не со стороны вечеринок, социальной сферы, а со стороны музыки, музыкантов. И, придя, захватила с собой техники и привычки приобретенные в другом мире. Нашла по крайней мере две параллели. В принципе, музыкантам не особо важно, насколько сильно ты долбанешь пальцем по клавише, даже не так, не нужно прикладывать физическое сверхусилие для нажатия клавиши, соответственно, смысл в сверхусилии (как, например, папп)) или сверхбольшой амплитуде нет; как показала практика, в мире танца сие не прокатит, и амплитуда часто нужна на пределах возможностей тела (или больше возможностей))), как, например, в таттинге для красоты). Другой момент, не то чтобы музыкантам не нужна энергетика (профессионалам, наверное, по любому нужна), но, важнее энергетики [энергетика здесь - энергия отдаваемая непосредственно зрителям], важнее энергетики - то, что я называла "добавить себя". Это не одно и то же, добавить себя означает, проникнуть в музыку насколько глубоко, насколько можешь, настолько прочувствовать ее, пропустить через себя, чтобы стать одним целым, в итоге и родится музыка (а не механическое воспроизведение), поэтому и называю "добавить себя", т.к. без человека не прокатит))); для того, чтобы проникнуть глубоко, почувствовать, нужна не энергетика и т.п., нужны внимание, концентрация - чем лучше сконцентрируешься, тем лучше почувствуешь; плюс, о таком явлении как энергетика, я в первый раз узнала как раз на танцах)))))(благо, мне все же попалось что-то адекватное по этому вопросу, хоть и редко применяю, а то обычно это выглядит как "где энергетика!!!!!", да нет ее, и, в принципе, никогда не было ), получается, то, что я практически не обращаю внимание на энергетику [по крайней мере, впереди техники], закономерное явление, взятое из прошлых лет жизни (впрочем, это не мешает мне считать, что знаменитый ролик японцев Hilty & Bosch, такой не только потому что трек классный и техника, но потому что энергетика у них очень высокая, даже для профессионалов).
Это я все подбираюсь к сошлдэнсам . Хотя понятно, что сошл денсов и не предполагалось)), а клипами женских групп я никогда не увлекалась)))). Если говорить о самих движениях, в особо ярко выраженных случаях - их просто стыдно делать (я ж не хожу танцевать гоу-гоу - у меня нет цели показывать кому-то "секси рнби"))), или то, что подразумевает джазфанк - манерность и порой женская стервозность)[навскидку, по моим ощущениям, что несут другие стили, локинг - позитив, крамп - сила, высокая концентрация энергии, хоряга - в зависимости от трека (например, околоджазовое - шутка смешанная с позитивом (но более сдержанным по сравнению с локингом) + немного утонченности), паппинг - ... ? обман зрения, нереальность, ожившее неживое, выставление чего-то чем-то чем оно не является [вот завернула))))], база паппинга - не знаю, может гангстеры, если это джифанк, но это уже сложней]. Второй фактор, это, всеми любимое - поднимаем руки вверх и танцуем ими - на этом моменте у меня обычно ступор , самое интересное, сделать несколько движений рукой вверх, происходящих от фресно, или прямых рук и т.п. ступора не вызывает, может дело в цели, одно - понятно зачем делать, а другое - не понятно))).
Планировала 1-2 абзаца, а получилось в 10 раз больше))) (как всегда))), зато, в процессе написания, выяснила некоторые моменты про себя. Ну, и я не имела виду, что не нужно танцевать на вечеринках, или учиться танцам для того чтобы там танцевать. Я имела ввиду, что оказалось, что у меня совсем иная цель))), и, вторая новость - некоторые привычки пришли из других сфер. И да, я помню, что уличные танцы пришли из сошлденса, вечеринок и ко))). Пост не несет в себе побуждений к каким-либо действиям от окружающих людей, скорее, это был анализ реальности и причин различных явлений.
П. С. Подпевание во время танца [под цепляющие треки] обычно выглядит не эстетично. Если технических средств (умение владеть телом, какой-то частью тела) для выражения звука достаточно, то подпевание просто не включается, само, без каких-либо внутренних пинков. Если не можешь выразить все, что хочешь именно движением - включается подпевание. Это просто наблюдение не по теме.