Я, конечно, вчера оторвалась ... в книжном )) точнее возле стенда с открытками . Но как я могла пройти мимо таких красивостей
(тем более когда с собой были деньги)))))))). Так что вскоре ожидайте от меня традиционного декабрьского вопроса в личку
(кто уже догадался, может не дожидаться, а писать сразу , по желанию).
А вообще, в книжный я ходила за книжкой))). Нужно было посмотреть и выбрать одну из двух версий (сам текст один и тот же). Новое издание было дороже, в твердой обложке
(это хорошо в плане износоустойчивости)) и с доп картинками; старое издание было дешевле, в мягкой обложке и без доп. картинок. Планировалось купиться новое издание, но все решило то, что я вообще никак не ожидала - старое издание было с "ъ" и прочими атрибутами русского языка начала прошлого века (оно тогда и писалось), да, читать чуть сложнее, но я-то, в любом случае, русская)), да и подумалось, что таким образом можно лучше понять автора (как-то так). В общем, из-за одной небольшой детали, в итоге купила более старую версию))).
На тренях,
читать дальшепо началу, требовала от мозга помнить последовательности движений (ну он не всегда справлялся, хотя, в основном, справлялся). Случайная мысль "дуги, они, в принципе, везде))))", движение рассматривается поуровнево - уровень таза, уровень плеч, в разных плоскостях, основное, к чему приводит сочетание всех уровней сразу - дуги)), в 3Д, вероятно)), это все с позиции геометрии (старая мысль, не связанная особо с тренями - без разницы какое из плечей поднято - правое или левое, главное чтобы оно, совместно с той же ногой, образовало дугу). Мысленного заряда у меня хватает на 15-20 секунд (в самом конце трень), но и он, с каждым разом слабее, впрочем, это стандартно, просто вспомнилась видюшка, там народ "помучили"))), потом они станцевали (там не видно было, устали они или нет), я подумала "нужно тоже попробовать", но мысли имеют все же кратковременный эффект, и не всегда срабатывают на физику)). Понравилось "движение, которое можно везде вставлять"))), хоть оно по сути и крис-крос . База, она, конечно, база настолько, насколько ты сам ее примешь как базу, потому что, японцы делают так, американцы эдак, на тренях как-то еще - в общем, что хочешь, то и выбирай, единственное, сам характер движения все же более-менее общий.
Про Эрмитаж.
читать дальшеА то так и не написала. Ходила правда тогда не долго - часа 3, но для первого раза достаточно.
Больше всего (из пройденного) понравился зал со статуями 242, из-за Мадонны Максимилиана, если более точно - из-за ткани , то как скульптор сделал ткань - в принципе, даже на фото видно, что это как взять, настоящую заморозить и сказать что это мрамор (эффект примерно как в Третьяковке от неба на картинах Айвозовского(?) - там было супер-небо))) даже не в плане натуральности, а в плане исполнения), в общем, ткань меня покорила .
Мимоходом, перепутала один крест 14-го века с холодным оружием - издалека подумала, что просто рукоять такая , хотя, замочить таким тоже проще простого - 44х23 см, еще и из серебра .
Еще понравились чаши-зависоны (на картинке вроде это они по центру, или похожие). Но, если бы Настя не сказала - я бы и не заметила))). При моем росте, край чаши - немного выше уровня глаз. Если встать сбоку, начать смотреть на край (скользить взглядом по краю), и пойти вперед, ноги автоматически начнут поворачивать, когда край будет поворачивать (по форме они овальные). В общем, при желании, можно так и зависнуть, нарезая круги вокруг чаши (ну правда смотрительницы, возможно, посчитают вас странноватыми , но не суть). Потому и зависоны))). Эффект, кстати, не на всех чашах (я проверяла на нескольких, разных))).