"...Как вы думаете, почему семьи рушатся? Как вы думаете, почему семьи разваливаются одна за другой, как карточные домики? В чем причина?(Обращается к залу) Понимаете, причина заключается в том, что, когда семья создается, в нее вкладывается очень много энергии. Эта энергия идет как бы из нашей судьбы. Мы копим определенную энергию благочестия, и когда мы видим человека перед собой, она сразу вбухивается в этого человека, эта энергия. И он, и я – друг в друга мы вкладываем определенную энергию, и получается гармония в семье. Ожидания не оправдываются. Эта гармония длится определенное время. И зачем она длится? Для того, чтобы установить отношения. А вот отношения-то вот потом должны победить, понимаете? Вот такую фразу сейчас услышал: «Не оправдались ожидания». А они никогда не оправдаются. Проблема заключается в том, что ожидания не оправдываются. Ожидания никогда не оправдываются, потому что ждать вообще бессмысленно чего-либо. ..."
п.с. можно даже не подписывать откуда
п.с. можно даже не подписывать откуда

Ожидания никогда не оправдываются, потому что ждать вообще бессмысленно чего-либо. ..."
не согласна категорически.
Вот из-за одной этой фразы мне уже пофиг чего он там раньше говорил - я бы его на этом месте выключила и выкинула.
слишком дорого такое выключать и выбрасывать для меня)), такое больше нигде не расскажут, и самое главное, именно в моей жизни оно работает - то что он советует и то что я применяю, поэтому не хочется лишать себя такого)
"Ожидания никогда не оправдываются, потому что ждать вообще бессмысленно чего-либо"
хм, здесь имеется ввиду не то, что мечты, желания и т.п. никогда не исполнятся, здесь говорится о том, что нет смысла чего-то от кого-то ждать - любви, заботы, чего-то еще, потому как не оправданные ожидания порождают обиды, разочарования, боль и прочее, т.е. чтобы этих плохих эмоций не появилось - главный метод - не ожидать ничего от людей и мира, т.е. сделали тебе что-то хорошее - отлично, не сделали - ничего страшного, а делать что-то людям не ожидая ничего взамен, это получается как своеобразная защита собственных нервов для человека, естественно, так воспринимать мир очень трудно, по крайней мере не так легко этому научиться, но жить так действительно легче (если судить по моему опыту)
п.с. основная проблема восприятия какой-то информации не то, что ее нет, а то, чтобы правильно объяснили, потому как человек может понять по своему, а имелось ввиду прямо противоположное, к сожалению это реалии
на самом деле это вообще жесть-тема - отношения;
это отрывок, но из того что я успела услышать в лекциях, при влюбленности, сначала вбухивается куча энергии - поэтому влюбленные счастливы и т.п., и используют это на всю катушку, энергия вбухивается для того, чтобы 1) влюбленные увидели какими могут быть их отношения если они над ними потрудятся, каким может быть твой любимый человек, если вы потрудитесь, т.е. влюбленные должны запомнить какими были их отношения и каким был человек, 2) чтобы у влюбленных были силы построить не влюбленность, а уже любовь, говориться что любовь возникает когда не пользуешься человеком, а наоборот отдаешь что-то ему, в идеале - оба влюбленных в паре учаться не пользоваться друг другом, а отдавать друг другу, поэтому когда влюбленность заканчивается, у них уже накопились навыки и база того, как взращивать их настоящую любовь (а не влюбленность), в итоге на пороге кризисов (3,7 и т.п. лет) им может быть трудно, но они знают что делать, или даже вообще кризис их обходит. Естественно, это в теории все легко, а на практике много шишек и усилий требует, но зато награда - настоящая любовь у пары, а не сурогат. Как-то так.
а вот эта фраза для меня не работает.
Если бы я помнила как себя вел человек во время первого раза как я встречалась с ним, и если бы он вел себя сейчас так же, я бы его давно послала. Вот реально. Наоборот мы вдвоем постоянно стараемся учитывать слова другого и меняться.
И как очень интересно различие. Когда мы первый раз встречались полтора года - мы ни разу не посорились, ни одного скандала.
Зато как начали встречаться второй раз... да у нас скандал на скандале, месяц без того чтоб не поругаться прожить не можем... Прошло новые полтора года становится спокойней и меньше скандалов. Так что если я буду помнить какие у нас были отношения в начале - я все брошу развернусь и уйду
))
это же все отношения с одним человеком? насколько понимаю
Когда мы первый раз встречались полтора года - мы ни разу не посорились, ни одного скандала.
а почему вы ни разу не ссорились? вы были друг для друга идеальными? (очень хорошими?) или что-то еще, и почему тогда расстались раз не ссорились?
просто если в первые полтора года у вас все было хорошо, потому что влюбились - вот это восприятие человека нужно запонить, а не следующие полтора года, когда постоянно скандалы был
если же первые 1,5 года когда не ссорились у вас не было особо какой-то влюбленности и сошлись просто чтобы не быть одним и чтобы скучно не было, значит просто это не тот классический случай с мега-влюбленностью, значит нужно вспоминать те моменты, когда человек был лучше всего, а не в первые 10 дней периода "сошлись просто от скуки"
в любом случае, это дополнительные усилия - стараться запомнить образ человека когда он вел себя лучше всего, а потом вспоминать этот образ в трудных ситуациях
неа, не были. Просто как и многие девушки я на многое закрывала глаза, мне казалось это нормальным. Теперь я подобных неуважительных вещей не позволю. Но момент скорее в том что и он себе этого не позволит.
Из примеров. Меня могли отпустить одну идти минут 30 часов в 12 ночи по достаточно опасному пустынному району. Теперь я если с работы на 15 минут задерживаюсь мне звонят. Т.е. человек повзрослел и теперь очень боится потерять. Ну и разные другие мелочи.
вспоминаешь и говоришь себе
ооо да, у меня мама так еще лет 15 вспоминала какой был отец и сносила от него слишком многое, а потом пыталась помогать. На фоне этого у меня есть поступки после которых я от человека уйду, как бы больно не было. Слишком много мы женщины живем воспоминаниями.
и почему тогда расстались раз не ссорились?
Переезд в другой город и нереализованные желания в развитии себя.
и сошлись просто чтобы не быть одним и чтобы скучно не было
нет, подобным я не страдаю.
ну если мнения действительно в корне разные, тогда да, в конце концов источников информации много, то что человеку нужно, он всегда может найти из всего разнообразия мнений, или вывести свое
кстати, на тему Ожидания никогда не оправдываются, потому что ждать вообще бессмысленно чего-либо. ..." еще один пример, из жизни, как говориться, с пылу с жару)) читать дальше
это правильно
Теперь я если с работы на 15 минут задерживаюсь мне звонят. Т.е. человек повзрослел и теперь очень боится потерять. Ну и разные другие мелочи.
ооо да, у меня мама так еще лет 15 вспоминала какой был отец и сносила от него слишком многое, а потом пыталась помогать. На фоне этого у меня есть поступки после которых я от человека уйду, как бы больно не было. Слишком много мы женщины живем воспоминаниями.
ну вспоминать нужно ж не для того. чтобы попускать ему бредовое поведение, когда человек наглее, как ты и написала, нужно я подобных неуважительных вещей не позволю, а вспоминать советуют не для того, чтобы растить алкоголика, хама или еще какого-нибудь дегенерата, а чтобы при первых трудностей не убегать от человека, а были силы работать над отношениями, да, это не идеальный метод скорой помощи отношениям, но более идеальный, по-моему, еще сложнее начать делать, а порой очень сложно (опять же по себе знаю, т.к. в основном не получалось (и еще ведь нужно вспомнить о нем на пике эмоций-то))), но несколько раз все же получалось)
"а вдруг человек не хочет со мной обедать, или ему не нравится со мной"
привыкла что люди часто меня игнорят (в этой жизни), не хотят общаться и т.п.,
Это показатели низкой самооценки. Если бы самооценка у тебя была на нормальном уровне, то и мыслей бы даже таких не возникало.
Видишь ли, люди склонны к самообману и поиску легких путей. Легче решить что "Это не проблемы с низкой самооценкой и зависимостью от чужого мнения, это просто люди вокруг говяшки и не хотят со мной общаться".
В общем, с моей точки зрения это выглядит так.
И, кстати, соглашусь с Amoku Teiidae насчет "вспоминаешь и говоришь себе". Есть такие семьи, где муж избивает жену, а то и детей. Следуя логике "вспоминаешь и говоришь себе", жена должна вспоминать, каким хорошим ей показался муж в начале отношений, и говорить себе, что это у него просто настроение плохое и скоро все пройдет? Да нифига ж подобного. В начале отношений все хотят казаться хорошими - никто ж не будет в самом начале признаваться в том, что любит руки распустить, правда?
да, это показатель низкой самооценки и зависимости от чужого мнения, но самооценка почему такая стала? просто большинство окружающих людей вот так отказывали, отказывали, а мозгов не было, объяснить было не кому, что нужно тупо найти других людей, которые к тебе бы относились хорошо, а когда таких нет - она и не поднимется, в принципе, поэтому в ситуации, когда таких людей нет, единственный способ как раз таки ничего не ждать от окружающих, и как раз таки не ожидать и означает - не думать что все вокруг говяшки (как следствие)
Есть такие семьи, где муж избивает жену, а то и детей. Следуя логике "вспоминаешь и говоришь себе", жена должна вспоминать, каким хорошим ей показался муж в начале отношений, и говорить себе, что это у него просто настроение плохое и скоро все пройдет? Да нифига ж подобного.
хм, вспоминать, это не значит терпеть побои, если бьет, нужно съезжать, т.е. физически отдалиться, и при этом вспоминать, для того, чтобы не впадать в обиды, а адекватно подумать что делать - можно ли исправить ситуацию (исправить это значит не терпеть, а чтобы муж перестал бить), или же все, ничего больше не сделаешь
вы просто путаете здесь понятия вспоминать и терпеть, вспоминать это не значит терпеть, вспоминать не подразумевает автоматически терпение, вспоминать это только вспоминать, терпеть нельзя, нужно изолироваться от такого человека; читать дальше
Вот судя по этой фразе, получается, что люди - говяшки, они виноваты в том, что у тебя низкая самооценка. Опять же - зависимость от чужого мнения: куда чужое мнение, туда и твоя самооценка. Так не должно быть. Самооценка - это та оценка, которую ты даешь себе сама! Думаешь, люди с высокой самооценкой такие потому, что их окружающие высоко ценят? Ничего подобного. Чаще всего это просто эгоистичные самоуверенные засранцы, которые чхать хотели на окружающих, потому что они - короли этого мира (не в прямом смысле, конечно) и считают так совершенно необоснованно.
(исправить это значит не терпеть, а чтобы муж перестал бить)
То есть ты знаешь, как исправить такую ситуацию? Воспитательными беседами, что нельзя так делать? Если человек перешел к рукоприкладству, это значит, что он перешел черту, отделяющую человека от животного. Я имею в виду, что человек - существо разумное, он будет думать, как изменить ситуацию, не прибегая к насилию. А если он перешел эту черту и воспользовался насилием как аргументом, то это существо уже безнадежно. Можно, конечно, запилить тему про второй шанс и "все исправляются". Но все эти теории хороши до тех пор, пока сам в такую ситуацию не попадешь.
вы просто путаете здесь понятия вспоминать и терпеть
На мой взгляд одно следует из другого, поэтому я ничего не путаю. В духе "Ах, он был таким хорошим в начале - я должна потерпеть и тогда он станет прежним!" Часто именно так и происходят все эти жизненные трагедии. А потом женщина идет кому-нибудь плакаться, что она к нему со всей душой, а он ее сковородкой по морде. Кстати, ей же и скажут, что она в этой ситуации виновата - предлог найдут, но женщина всегда виновата. (но это уже другая тема)
В общем, да - все зависит от твоего личного жизненного опыта, потому что именно он формирует твое сознание.
ахаха, ну я еще не до конца избавилась от привычки обвинять в этом других
Самооценка - это та оценка, которую ты даешь себе сама!
вероятно это тоже моя проблема - я не могу сама себе дать оценку, ну т.е., я могу, конечно, объявить себе себя королевой, но царства у меня от этого не появится)))
То есть ты знаешь, как исправить такую ситуацию?
нет, как исправить я не знаю, тем более я не семейный психолог, да и вдобавок у меня даже семьи то своей нет, поэтому все советы про семью мне особо не на чем проверять (поэтому пока что на себе проверяю только темы из лекций - здоровье и то что относится к контролю собственного настроения, состояния, восприятию людей и т.п., оно продвигается, но не по мановению волшебной палочки за секунду)))
в лекциях на ситуацию про битье говорилось следующее: нужно уехать от человека (вместе с ребенком) и поставить ему (бьющему) условие, например, на 3 мес, пол года, год (в лекции был пример не про битье а про пьянство, но одно другого не слаще), поставить условие, что если не исправишься - мы расстаемся (естественно сказать об этом человеку, а не просто подумать)))), если за указанное время человек не исправился - не возвращаться и уже считать что вы расстались, но при всем при этом, пока идет этот срок - работать с собственным сознанием, перенаправлять его с обвинения человека, на сострадание ему, + желательно делать практику пожелания счастья этому человеку (каждый день, по утрам), вот такие пироги)))
то это существо уже безнадежно
в принципе, не безнадежен, но да теории хороши до тех пор, пока сам в такую ситуацию не попадешь, поэтому пока практически не сделаешь рекомендации (например из тех же лекций) - ничего не измениться, и изменить человека ты точно будешь не в силах (тем более, это не та лафа, когда пытаешься менять только другого, это скорее горы труда, когда сначала приходится дофига измениться самой, а потом уже появляются силы и возможности менять другого человека, по сути это подвиг, если человеку хватило сил и мудрости (например жить отдельно) превратить мужа из алкоголика в мужчину, это не дешевая штука)
На мой взгляд одно следует из другого, поэтому я ничего не путаю
нет не следует, можно любить человека и желать ему счастья, но жить отдельно и близко к себе не подпускать (если человек дерется, пьет и прочая жесть)
В духе "Ах, он был таким хорошим в начале - я должна потерпеть и тогда он станет прежним!"
ты права, не станет, если не уехать от него и не начать его воспитывать - не станет
А потом женщина идет кому-нибудь плакаться, что она к нему со всей душой, а он ее сковородкой по морде. Кстати, ей же и скажут, что она в этой ситуации виновата - предлог найдут, но женщина всегда виновата. (но это уже другая тема)
да, обычно так и происходит
В общем, да - все зависит от твоего личного жизненного опыта, потому что именно он формирует твое сознание.
+100
Серьезно? Алкоголизм - это саморазрушение, а рукоприкладство - это насилие. Ты действительно не видишь разницы между этими вещами? А вот законодательство видит. Рукоприкладство - это уголовный кодекс, а пьянство - административное нарушение.
я могу, конечно, объявить себе себя королевой, но царства у меня от этого не появится)))
Вот ты вообще не поняла, о чем я говорила, но это моя вина, видимо - плохо объяснила.
изменить человека ты точно будешь не в силах
Изменить человека против его воли - невозможно. Он сам должен этого захотеть. Никакие хитрые приемчики тут не помогут.
сначала приходится дофига измениться самой, а потом уже появляются силы и возможности менять другого человека
Тут фишка в другом: когда меняешься сам - меняется твое мнение и взгляд на мир, в том числе и на "другого человека". Другой человек не меняется - меняется твое мнение о нем.
можно любить человека и желать ему счастья, но жить отдельно и близко к себе не подпускать
Ни разу не встречала таких людей. Это все сказки.
я имела ввиду, что и от того и от другого женщине с детьми плохо