Как же все-таки отстойно, когда не видишь собственные ошибки, и не можешь посмотреть со стороны, больше всего это в хоряге проявляется, причем зеркало тут не особо помощник - или не видишь себя (ага, особенно во время кругов на 360 удобно за собой наблюдать))), или столько ошибок что фиг знает за что браться (в итоге теряешься и ничего не делаешь). А преподы видимо заразились моей одной из самых фиговых привычек - играть в партизанов. Усе, я в печали)).
П.С.-ки)))П.С. Ну вот, к списку "что должен уметь хороший препод" добавляется еще кусочек - "видеть всех, уметь выделять наиболее важные ошибки каждого человека, и указывать на них, помогать исправлять (по идее, нужно убедиться что человек все правильно понял и запомнил)" (интересный момент, порой что-то говорят, стараешься делать, причем, себя то не видишь, и на деле получается не лучше, а думаешь что лучше)), тогда наиболее понятный способ - показать как человек делает, и тут же показать как нужно, правда это требует умения делать что-то "неправильно" от препода, то бишь высокого, в некоторых случаях, контроля собственного тела, но зато способ очень нагляден, как положить рядом яблоко и грушу), далее, по хорошему, нужно "учить человека замечать ошибки, определять их важность, и эффективно прорабатывать" (не спрашивайте меня как, я без понятия, единственное что пока приходит в голову это выполнение вышеописанного, тогда по идее у человека формируется навык, или по крайней мере память - что важнее в танце и что за чем нужно исправлять, допустим, пример со мной, есть связка, по своим соображениям наиболее важным считаю знать движения, потом делать в музыку, потом что-то еще, и вот тут-то знаний и не хватает, знать движения понятно - сделать чтобы можно было не сбиваясь сделать их одно за другим, в идеале вообще не задумываясь, в музыку - тут или отрабатывать смотря по видео, или пытаться запомнить хоть что-то на трене, и дома хоть часть да вспомнить, ну и там же начинается самое веселое, по идее, геометрия делается в первом пункте (а то запомнишь, а потом переучивать руку-ногу подниматься чуть выше или чуть правее), ладно, у меня это вылилось единожды в подвиг (как-то летом), когда я первые 4 движения связки сначала выверяла по картинке, потом чтобы делать одно за другим с сохранением картинки (хотя бы формы), потом чтобы успевать в нужные звуки, заняло это часа 2-3, результат был печален, хоть и лучше чем до того))), ладно, движения вроде без запинок, в музыку, а вот что дальше темный лес для меня, хотя мы банально не доходили до этой стадии на хорягах, но это правильно, потому как для такого подвига, нужно просто плющиться и от песни и от связки, как-то так).
П.П.С. Опять же к вышеупомянутому списку умений ))). Как-то на днях, одна девочка рассказывала что ходила на классы по джазфанку, и хвалила препода, говорила что он очень хорошо объясняет, и упомянула об одном моменте (видимо то, что больше всего запомнилось) "...говорил, представьте что тащите кого-то за волосы (ага, гуманный образ)))...". К чему я это. Получается. Скорее всего, вне зависимости от уровня группы, человек лучше всего мыслит образами, значит нужно при объяснении, как можно больше их накладывать на движения, причем, есть один момент (мне так кажется) они должны быть не то что не банальными, а хорошо запоминающимися (ну дальше уже идет складывание в историю, короче, по сути уже полноценный образ персонажа с которым что-то происходит, к тому же история запомнится лучше чем отдельные образы). Интересный момент, осознанность тоже улучшает и понимание и запоминание, в случае хоряги, я имею ввиду рассказ как это придумывалось (по меньшей мере, в памяти отпечатывается очень хорошо)).
Как-то так. Итак кратко по умениям. Видеть всех, учить работе над танцем, заостряя и повторяя (на нескольких тренях) на наиболее важных моментах. Работа с образами с самого начала (а не вот выучим движения и в музыку, а потом, может быть, придумаем), желательно полноценная (персонаж) (самому танцору это тоже можно применять, если препод так не делает, то придумывать самому, правда данный навык требует некоторого времени на наработку и целенаправленного внимания именно на это - для того чтобы образы создавались быстро, уже во время трени).
Да, я фигею со своих мыслей, сама ученик, а мысли при этом из сферы "педагогическая поэма"
, жесть.
@темы:
dance diary,
мои мысли,
про жизнь